Металлокомплект-М
Ближайший к Вам город Краснодар
8 (861) 2-275-275
Москва     8(495)777-00-39

Тренды спотового рынка Центрального федерального округа.

29.10.2015

Редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» решила осветить ситуацию, которая складывается на спотовом рынке металлопроката в Центральном федеральном округе и обратилась к участникам рынка – к тем, кто видит обстановку изнутри.

Kuryatov.JPGНа вопросы ответили руководитель отдела маркетинга компании Брок-Инвест-Сервис И. Андреева, начальник управления закупок Брок-Инвест-Сервиса А. Шульдова, заместитель генерального директора по маркетингу компании Металлокомплект-М В. Курятов, директор по маркетингу Русской горно-металлургической компании А. Бондаренко.



Как бы вы охарактеризовали спотовый рынок проката Центрального федерального округа в этом строительном сезоне? Отличается ли нынешняя конъюнктура от прошлогодней?

В. Курятов: Работать на спотовом рынке металлопроката Центрального федерального округа стало заметно тяжелее, он стал более конкурентным. Спрос упал примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Все основные игроки пока находятся на своих местах, но не всем удастся сохранить объемы реализации металлопродукции.

Как вы оцениваете текущую конъюнктуру на спотовом рынке черного металлопроката Центрального федерального округа? Что может измениться в ближайшей перспективе?

В. Курятов: По сортовому прокату сейчас потребление немного лучше, чем во II квартале текущего года. Многие комбинаты, конечно же, засматриваются на курс доллара и задумываются об увеличении экспортных поставок, но при этом бóльшая часть из них все-таки ориентирована на внутренний рынок. По плоскому прокату уровень потребления остается на хорошем уровне, и соответственно доходность по данному направлению тоже нормальная. Что касается арматурного проката, то конкретно компания Металлсервис определяет его стоимость на рынке ЦФО. На данный момент трейдеры имеют месячную или полуторамесячную оборачиваемость складской продукции.

Сейчас в строительной отрасли снижается сезонная активность. Как данный фактор влияет на спотовый рынок?

В. Курятов: В ближайшей перспективе ситуация на рынке сохранится на устоявшемся уровне. Активного строительного сезона не было, но «сезонный» период продлится. Зимой ожидаем падения рынка примерно на 10%.

Как влияет ситуация с волатильностью валют и девальвацией рубля на рынок металлопроката?

В. Курятов: Влияет не очень сильно, так как волатильность большая и непредсказуемая. Игроки рынка металлоторговли устали заострять внимание на данном факторе.

Если перейти к конкретной номенклатуре, то какие виды металлопродукции (сортовой прокат, фасонный прокат, трубы и т.д.) будут прибавлять в стоимости в ближайшей перспективе, а какие снижаться и почему?

В. Курятов: Будет подниматься в цене сортовой прокат вследствие роста экспортных поставок на российском рынке. При этом конечный потребитель не ощутит изменений на себе, так как из-за высокой конкуренции на металлоторговом рынке игроки будут удерживать цену и бороться за отгрузки. По плоскому прокату и трубной продукции ситуация останется стабильной. Фасонный прокат снизится вследствие сезонного и строительного спада.

Какие номенклатурные позиции в этом году показали наибольшее снижение в тоннаже? Есть ли такие позиции, реализация которых показала рост?

В. Курятов: По общему объему отгрузок изменения по сравнению с прошлым годом где-то на уровне –10%. Реализуемая номенклатура осталась та же.

Как вы оцениваете реализацию металлопроката в вашей компании в текущий момент? Уменьшили ли вы в этом году объем складских запасов?

В. Курятов: Будет повышаться стоимость сортового проката вследствие наращивания объема экспортных поставок и из-за высокого курса доллара. . Мы оптимизировали объемы складских запасов в соответствии со снижением продаж на те же 10%. Если не брать в расчет I квартал с учетом долларовых инфляционных выстрелов, то рентабельность снизилась и держится на уровне 5—7%.

Какова средняя маржа при поставках металлопроката на рынок Центрального федерального округа в этом году? Снизилась она или выросла по сравнению с прошлым годом? По каким видам металлопродукции отмечено наибольшее снижение?

В. Курятов: Если не брать в расчет I квартал, то рентабельность снизилась и не превышает максимальную планку в 10%.

Имеется ли стратегия развития в плане повышения эффективности продаж в это непростое время?

Курятов: Собираемся активнее заниматься реализацией трубной продукции. Также будем ориентироваться на повышение квалификации наших сотрудников и, конечно же, больше работать на конечного потребителя.

 (Источник МСиС октябрь 2015г.)