Металлокомплект-М
Ближайший к Вам город Краснодар
8 (861) 2-275-275
Москва     8(495)777-00-39

Металлокомплект-М: развитие продолжается.

Металлокомплект-М: развитие продолжается.
26.01.2015

Минувший год преподнес всем компаниям, которые работают в реальном секторе экономики, немало сюрпризов. Не стал исключением и рынок металлопродукции. О том, как живется в этих условиях одному из крупнейших трейдеров, рассказал Д. Борщинский, генеральный директор компании Металлокомплект-М.

Дмитрий Валерьевич, как вы оцениваете прошедший год для рынка металлов? Были ли какие-либо особенности функционирования рынка? 

Год небывалый с точки зрения произошедших событий, которые можно оценивать двояко. С одной стороны, политические факторы, курсовые колебания и тому подобные моменты дали возможность участникам рынка металлов поспекулировать на росте цены. Наша компания также, имея организованную структуру дистрибьюции металлопроката, сумела воспользоваться открывшимися возможностями. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что с точки зрения долговременной перспективы ситуация серьезно ухудшилась: темпы развития экономики замедляются, возникают проблемы с финансированием субъектов хозяйственной деятельности, усложнилась работа с конечными потребителями с точки зрения рисков, появились проблемы с возвратом дебиторской задолженности. 

Как сложился 2014 г. для вашей компании? 

Если судить по результатам деятельности компании, год оказался благоприятным для нас. Мы внимательно следили за ситуацией на рынке металлов, за колебаниями курсов валют, за динамикой цен и старались адекватно реагировать на изменения. В итоге в 2014 г. объем реализации продукции компанией Металлокомплект-М достигнет 1,85 млн т. В 2014 г. мы продолжили процесс самосовершенствования, стараясь развивать клиентскую базу для привлечения новых покупателей и удержания имеющихся, улучшать мотивацию сотрудников компании. Также мы продолжаем реализацию крупного инвестиционного проекта строительства современного складского комплекса в Санкт-Петербурге. В настоящий момент занимаемся оформлением в собственность соответствующего земельного участка, решением вопросов по подключению к энергосетям, по железнодорожной ветке и т.п. Начало возведения самого комплекса запланировано на весну 2015 г. После Санкт-Петербурга, если ситуация на рынке металлов сбалансируется, мы приступим к реализации аналогичного проекта в Екатеринбурге. 

Какие наиболее заметные факторы сейчас влияют на российскую металлоторговлю (с точки зрения как угроз, так и возможностей для развития)?

Если смотреть в долгосрочной перспективе, то мы находимся в затяжном кризисе. Но он ведет к тому, что рынок начинает очищаться от неэффективных компаний. Поэтому самым большим позитивным для нас моментом мы считаем консолидацию рынка в нашем сегменте. Сегодня рынок по-прежнему низкодоходный, поэтому из металлоторговли уходят отдельные региональные игроки, оставшиеся компании укрупняются, стабилизируется доля торговых домов производителей. Консолидация дает устойчивость и прозрачность рынку металлов, и в этом самый большой плюс текущей ситуации. Наиболее серьезно на нас влияет отсутствие финансирования и недостаток крупных инвестиционных проектов, которые бы стали драйверами для развития российской экономики. Но наше развитие не останавливается. Используя внутренние ресурсы, мы наращиваем объемы реализации металлопродукции, с тем чтобы эффективнее и полнее удовлетворять потребности клиентов, а значит, быть более устойчивым и надежным игроком российского рынка металлов!

Интервью провела Татьяна Игнатенко 

Источник: журнал «Металлоснабжение и сбыт» №1 2015г.